Итальянский "чистый шоколад" оказался вне закона
Итальянские законы, позволяющие производителям кондитерских изделий маркировать свои продукты как "чистый шоколад", нарушают законодательство ЕС, постановил Европейский суд.
По законам ЕС маркирование продукта как шоколада возможно, если в нем содержится 5% растительного жира, отличного от масла какао. Итальянские производители, в свою очередь, пытаются подчеркнуть, что их продукция не содержит посторонних растительных жиров.
Дополнительное название для шоколада, не содержащего растительных жиров, "может ввести в заблуждение потребителей и нарушить их право на получение корректной о продукте, счел суд.
Ранее Италия могла блокировать импорт шоколада, произведенного с другими растительными жирами. В 2008 году Еврокомиссия подала в суд на Италию в связи с тем, что страна не привела касающийся торговли продуктами закон в соответствие с законодательством Евросоюза, позволяющим компаниям свободно продавать продукты в пределах региона.
www.pravo.ru/interpravo/news/view/43016