www.rg.ru/2008/07/29/reg-bajkal/baikal-rekord-a...
Лада Степанова, Улан-Удэ
Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в пресс-службе правительства Бурятии, "Мир-1" пилотировал руководитель экспедиции Анатолий Сагалевич. На борту батискафа вместе с ним находились президент республики Вячеслав Наговицын и председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук.
Для спуска под воду была выбрана точка в самом центре Байкала - между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос. Экспедиции повезло с погодой - шторм стих, поверхность воды была абсолютно гладкой. Поэтому погружение прошло без проблем.
По словам участников экспедиции, дно озера неравномерно.
- 1680 метров - не окончательная цифра, - отметил Анатолий Сагалевич. - Могут быть обнаружены и более глубокие впадины.
Самая глубокая точка Байкала, которую фиксировали исследователи ранее, находилась на уровне 1,637 километра.
Перед экспедицией стоит несколько задач: погрузиться на максимальные отметки дна Байкала и уточнить его глубину, исследовать места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, изучить дно Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос. Кроме того, ученые планируют определить запасы углеводородов Байкала. По результатам исследований разработают комплекс мероприятий и рекомендаций, способствующих сохранению озера.