Ладья Его Величества
В чем состоит смысл бытия истинного Паладина Света? Конечно же путешествовать по разным странам и спасать от расплодившейся нечисти честных обывателей. По крайней мере, Этоний в такой постановке вопроса не сомневался, проводя свою жизнь в разъездах и всякий раз возвращаясь в Цитадель с победой.
Деревенька, попавшаяся на пути, выглядела зажиточной. Хорошие крепкие дома, подновленные крыши, резные вычурные наличники… Здесь явно не жаловались на нехватку средств. Хотя вот это как раз и было странным. Где-то неподалеку, судя по слухам, обитал злобный некромансер, страшный черный маг, мерзкая тварь, способная разорить кладбище или убить ребенка для ритуала. В числе трофеев паладина числились две химеры, три вервольфа, пять чертяк, какая-то болотная дрянь, которую не сумели опознать даже в Академии естествознания, несчетное множество мелкой нечисти и даже ведьма. Ведьму, правда, пришлось отпустить. После скандала и запрета паладину Этонию появляться на земле барона Торда. Ну кто ж знал, что она дочка? По виду – ведьма ведьмой.
Паладин тяжело вздохнул и въехал в деревню. Легкий ветерок ерошил волосы Этония, из-за забора на проезжавшего рыцаря таращились глупые желтые подсолнухи, в тенечке под вишней развалилась сытая желтоглазая коза. читать дальшеИдиллия.
Неподалеку о чем-то лениво переговаривались местные жители, и Этоний тронул коня, подъезжая поближе. Деревенских было двое: бритый наголо крепыш совершенно разбойничьего вида и худой вертлявый шнырь, с неприятным ожиданием поглядывающий на рыцаря из-под поднесенной ко лбу руки.
- Ясного солнца вам, достойные селяне. – Поздоровался первым паладин.
- И тебе ясного, славный рыцарь. – Ответил вертлявый, крепыш напряженно молчал. Не нравились Этонию эти селяне, ой как не нравились. И слепому видно, что нечисто у них на совести, потому и не рады светлому паладину. Надо не забыть на обратном пути сообщить в ближайшем городе в податную службу, нехай лишний раз проверят.
- Дошли до меня слухи, - начал Этоний, придав голосу как можно больше торжественности, - что в ваших краях завелся мерзкий черный некромансер, который козни творит и злоумышляет супротив честных жителей. Бросил я, паладин Этоний, все свои насущные дела и устремился к вам на помощь. Дни и ночи провел в пути, но хоть сейчас готов выйти на битву…
Селяне, услышав, что рыцарь не собирается напрашиваться к ним на постой, обрадовались. Потому что паладинов полагалось кормить бесплатно, чем многие несознательные рыцари пользовались вовсю.
- …Выйти на битву с черным магом, - со значением повторил Этоний. - А потому не укажут ли мне добрые селяне, где именно свило гнездо свое страшное зло, дабы я мог его искоренить именем Ясного солнца.
- Мнэ?.. – Выдавил впечатленный тирадой крепыш и уставился на щуплого шныря. Тот погонял желваки на скулах и разъяснил:
- Сьер рыцарь мага ищет.
- Да, - подтвердил Этоний, подбочениваясь. – Страшного некромансера.
- Так нет у нас нукра… никра… шмансеров. – Удивился бритый увалень и смачно почесал в затылке всей пятерней.
- Маг, маг ему нужен, - снова вмешался щуплый. – Успокойся Хайнц.
- А… Геня! – явно обрадовался крепыш. – Так бы и сказал, а то шмансер ему… Ты, мил человек, того, проще будь, и люди к тебе потянутся.
Этоний ошалело промолчал. От явно недалекого умом Хайнца он такой длинной и многословной отповеди не ожидал.
- Итак, - подумав, паладин решил не обращать внимания на выходки местных дурачков, - где я могу найти рекомого мага? – Он старательно отрепетированным жестом водрузил ладонь на рукоять меча. В этот момент обычно даже самые недоверчивые селяне проникались симпатией к рыцарю, а прекрасные селянки посылали ему воздушные поцелуи и закидывали цветами. Но сегодня все шло наперекосяк. Добрые жители как-то неприятно подобрались, а единственная присутствующая дама поднялась и, демонстративно отряхнувшись, с шумом полезла прочь через кусты. Какое-то время все завороженно таращились вслед козе. Первым затянувшееся молчание нарушил Хайнц.
- Ты ведь того, ничего ему не сделаешь? – Он поудобнее перехватил палку, на которую опирался, и в живот рыцарской лошади недвусмысленно нацелились вилы. Хорошие, крепкие с заостренными концами, в руках здоровяка они производили неизгладимое впечатление. Конь Этония нервно переступил ногами и подался назад. Не любил он, когда ему в пузо железки тыкали. Ну а кто любит?
- Не советую, – мягко поддержал приятеля щуплый. В его руке непонятно откуда появился небольшой ладный топорик. Паладин невольно пожалел, что ради привлечения деревенских красоток пожертвовал шлемом.
- Нет, конечно, что вы? – пошел он на попятную, быстренько прикинув возможные последствия.
- А, ну тогда ладно. – Разрешил худощавый, но топорик не убрал. Вилы, кстати, тоже не опустились.
- Ну, я поеду? – робко поинтересовался паладин.
- Езжай, езжай, светлый рыцарь. – Одобрил правильный выбор решения шнырь, так и оставшийся для паладина безымянным.
Этоний развернул коня, старясь ретироваться, по возможности, сохранив достоинство.
- Стой. – Вилы неприятно дернулись.
- Да? – Этоний погладил нервничавшего коня между ушей.
- Не в ту сторону. К лесу давай. – Мерзко осклабившись, прибавил худощавый. – И помни, рыцарь, тебя предупредили.
- Помню. – Паладин не спеша доехал до поворота, а уже там погнал коня во всю мочь. Подальше от нахальных селян, посмевших угрожать ему, рыцарю света. Ну, ничего, как только он доберется до Цитадели, все узнают, что местные жители покрывают некромансера. Не потому ли у них и наблюдается такой достаток – разбогатели на чужих слезах и крови. Ну, ничего, он запомнил. И им припомнит. Да так, что мало не покажется.
Продолжение2Лес был мирным. Мощные дубы тянулись к солнцу, подставляя под лучи резные ладони листьев. К стволам исполинов жался разросшийся подлесок, одуряюще пахло нагретой зеленью и какими-то цветами. Вьющаяся змеей тропа не выглядела особо запущенной, по ней все же ходили, хотя не слишком часто. В ветвях звонко переговаривались птицы, обсуждая неожиданного гостя. Этоний прищурился. Говорят, черные магам служат различные птицы. Вроде ворон и галок. Но что именно копошилось в зеленом пологе, разобрать не удалось, да и, честно говоря, Этоний вряд ли бы сумел отличить галку от дрозда. Вот в чудовищах его жизнь заставила разбираться. В цитадель надо везти такой трофей, чтобы потом с гордым видом по двору вышагивать, а не прятаться по углам от опознавших в добыче ящерицу и засмеявших тебя соратников. Хотя некоторые чучельники такие чудеса творят и за вполне приемлемые деньги...
Этоний проводил взглядом желтую бабочку и тяжело вздохнул. В лесу было чудесно, и с трудом верилось опытному паладину, что где-то поблизости свил свое поганое гнездо страшный некромансер. Хотя… С чего он решил, что черный маг обитает именно здесь? Местные сказали? А что местные? Дикари. И читать наверняка не умеют. Небось, даже и не разобрались, что за некромансера ищет Этоний, указав ему дорогу к местному травнику. Тогда и неприязнь деревенских жителей объясняется легко – любят, видать, своего старого мага, оберегают.
Паладин попробовал подумать о местных хамах с умилением, но вспоминались почему-то только вилы и топор. Ладно, доберется он до мага, извинится за беспокойство, напьется горячего взвара и отправится дальше. Искоренять зло.
Этоний резко натянул поводья, разом растеряв прежнее благодушное настроение. На раскидистом дереве прямо по курсу красовался прибитый олений череп. Могучие рога со множеством отростков уже успели покрыться зеленым мхом, как желтоватая кость. Но не это заставило паладина остановиться. На череп был напялен проржавевший рыцарский шлем. Вполне себе недвусмысленное предупреждение для охотников на нечисть.
Этоний спешился и подошел поближе. Глубокие царапины, отметившие металл, произвели впечатление даже на Этония. Что же это за штука такая, которая даже старую железяку смогла погрызть?
Но самое главное, следы были свежими.
Паладин, озираясь по сторонам, забрался в седло. Все, шутки кончились. Лес показал свое истинное лицо, и теперь ему вряд ли удастся задурить Этонию голову травками и птичками.
Поэтому, когда деревья расступились, открывая взгляду паладина широкую лесную полянку, он уже был полностью сосредоточен и готов к схватке. Черные стены башни, казалось, тянулись прямо из-под земли, словно целью их было помогать черпать силы для гнусного колдовства прямо из ада. Забранные решеткой узкие окна-бойницы пристально следили за окружавшим замок лесом. А толщина крепостных стен могла вполне поспорить со столичными. Могла бы. Вывороченные глыбы еще внушали почтение нежданным гостям, но от самого замка уцелело немногое. Одинокая башня лишилась верхушки, но и оставшегося хватало вполне, чтобы дать приют черному магу.
Этоний с презрительным высокомерием оглядел останки канувшего в небытие великолепия. Нет у колдунов фантазии – ничего нового придумать не могут. Паладин не стал привязывать коня - Ветер умный, он дождется хозяина – и хотел уже было отправиться проверять логово некромансера, как дверь отворилась сама.
Из темного провала на свет шагнуло чудовище. Этоний шумно выдохнул сквозь зубы. Сотворивший подобное колдун не имел права на жизнь. Наружу из башни выбралось существо, которое когда-то было маленькой девочкой. Голову ее покрывала неопрятная тряпица, а длинный, испещренный подозрительными пятнами саван, волочился по траве. В одной руке мертвая держала ведерко, в другой - кисть.
Хорошо, если колдун только поднял покойницу, а если… Этоний прикрыл глаза, стараясь обуздать гнев, и сосчитал до десяти. Помогло.
За то время, пока он боролся с нервами, чудовище уже успело подойти к стене и, окунув кисть в алое содержимое ведра, начало рисовать на стене. Рука двигалась медленно, похоже, тело плохо подчинялось неживой хозяйке, линии выходили резкими и грубыми. Но художницу устраивал полученный результат.
Этоний колебался недолго. Очевидно, прислужница некромансера намеревалась вызвать демона, намалевав его портрет. Иначе зачем она рисует этот ужас на стене кровью? Поэтому нельзя тянуть, пока работа не закончена, у Этония есть шанс справиться своими силами. А вот если на помощь магу и покойнице явится кто-то из хозяев преисподней…
Паладину далось подкрасться почти вплотную – чудовище то ли лишилось после смерти всех чувств, то ли не могло одновременно выполнять больше одного задания – но не решался нанести удар. Пусть мертвая, но все же девочка, ребенок…
Он невольно отступил назад, и это движение оказалось для него фатальным. Под ногой громко хрустнула ветка, служанка мага повернулась – память рыцаря намертво запечатлела мертвенно бледное лицо, огромные глазищи, обведенные глубокими черными тенями – а потом истошно завопила и выплеснула в лицо паладину содержимое ведерка.
Ослепший паладин выругался, отступил в сторону и вдруг с ужасом осознал, что земля под его ногами разверзлась, и Этоний тяжело рухнул в какую-то яму. Какая нелепая смерть для столь славного рыцаря, успел подумать паладин, готовясь хотя бы вознести молитву Свету перед гибелью. Но время шло, и ничего не происходило. Вытащив левую руку - земляной капкан позволял, а с мечом Этоний так и не расстался, - он протер глаза и более-менее проморгался. Когда, наконец, окружающий мир перестал видеться закатно-алым, прямо рядом с собой рыцарь увидел давешнюю мертвячку. Зарычав от осознания собственной беспомощности, он попытался достать ее мечом. Создание некроманта снова завопило и сильно ударило его по голове чем-то тяжелым. Потом снова и снова, и свет для Этония померк.
Продолжение3Очнувшись, паладин не сразу поверил, что он жив, но звучавшие рядом голоса мало походили на ангельские. Он осторожно пошевелил пальцами – и вполне ожидаемо не нащупал рукояти меча.
- Он точно не умер? – Поинтересовался кто-то неподалеку.
- Не знаю, - ответил ему дрожащий тоненький голосок.
- Что-то не шевелится, - после непродолжительной паузы снова заговорил первый.
- Ой! – прозвеневший в словах ужас казался искренним и неподдельным. – Неужели я его убила?
- Ну убила, так убила, - философски согласился невидимый собеседник. – Люди смертны.
- А что же делать тогда? - Говорившая сокрушенно хлюпнула носом. – Я ведь не хотела, он сам.
- На удобрения пустим. – Бесстрастно определил будущую судьбу паладина первый. – Червям без разницы, сам он, не сам… Погоди, сейчас топор принесу, по частям доставать будем.
Этоний громко икнул – что-то не нравилась ему подобная перспектива – и открыл глаза.
- Ты смотри, живой. – Обрадовался доброхот. – Топор не нужен.
Перед глазами плавали цветные пятна, и Этоний не сразу разобрал, кто к нему наклонился. Но безошибочно угадав в невысокой фигурке забаву некроманта, зарычал и попытался дотянуться до нее рукой. Существо завопило и ловко отпрыгнуло в сторону.
- Не подходи к нему. – Приказал рассудительный голос. – Он буйный и вполне возможно заразный.
Это он-то заразный? От неожиданности паладин на время прекратил бесплодные попытки выбраться на свободу и принялся протирать глаза. За прошедшее время субстанция загустела и не хотела отчищаться по-хорошему. Собственно, дни – и даже часы – Этония, угодившего живьем в лапы некромансера, были сочтены. Обезоруженному и почти обездвиженному паладину нечего противопоставить черному магу. Теперь его тело будет обречено вечно служить злодею, а вот душа… Душа отправится прямиком на небеса, как и полагалось душам всех героев, а там Страж врат с золотым ключом на шее посмотрит на нее укоризненно и покажет на выход. Возьмут ангелы душу паладина под белы рученьки и скинут прямиком в пекло, за то, что попался, как дурак. Сильнее убийц и предателей в чертоге Света не любили идиотов. Потому что от человеческой дурости все беды на земле и проистекали.
Этоний сокрушенно зажмурился, переживая грозящие неприятности. И тотчас ему в лицо выплеснули ведро ледяной воды. Паладин громко и неэстетично выругался. Хотят убить, убили бы что ли, сволочи. Мучить-то почто?
- Ты мне тут при ребенке не выражайся, а то уши отрежу. – Не сулящим хорошего тоном посоветовал рассудительный.
- Это кто здесь ребенок? – Сразу возмутилось чудовище.
Как ни странно, вода помогла, и паладин сумел окончательно проморгаться и рассмотреть того, кто пришел на выручку мертвячке. Тощий русоволосый парень не выглядел опасным, скорее, слуга некромансера или подмастерье. У ног пособника черного мага лежал меч Этония, и добраться до него у паладина не было никакой возможности.
- Хе! Какая поучительная картина. – Произнес чей-то насмешливый голос, и к русоволосому подошел человек.
- Помогите. – Неожиданно для себя самого просипел Этоний, но новый участник знакомым жестом перехватил топорище, и паладин узнал недавнего поселянина.
- Развлекаешься? – С одобрением поинтересовался плотник у парня. – И как ты его только туда засунуть сумел.
- Это не я, - рассеянно ответил русоволосый. – Это все Ганка.
- Ганка? – Жилистый плотник резко повернулся к творению некромансера. Чудовище, к удивлению паладина, зарыдало в голос, размазывая по щекам грязь. – Я ж ничегооо… - завывало существо, - я ж нарисова… А он с мечооооом…
- С мечом? На Ганку? – К Этонию приблизился давешний здоровяк с вилами. – Да я его… - Он размахнулся, и паладин закрыл глаза, благодаря Свет за такую смерть.
- Не надо, Хайнц. – Попросил русоволосый, и хозяин вил, как ни странно, послушался. – Лучше помоги достать.
- А зачем доставать? – Снова вмешался плотник. – Пусть сидит. Заслужил. Ууу. – он подобрал камешек и метко запульнул прямо в лоб паладину. – С мечом на девчонку. А еще рыцаря корчил, скотина.
- Если не достать, сдохнет ведь. – Парень явно решил проявить человеколюбие. Или заслужить награду от некромансера за живого паладина Света.
- Ну и пусть! – От души пожелал плотник.
- Если сдохнет, вонять будет, - сокрушенно посетовал русоволосый.
- Даа, - согласился плотник, почесав отмеченную плешью макушку. – Придется доставать. Веревка-то у тебя есть?
- Ганка, найди. – Распорядился парень, и существо послушно метнулось в разрушенную башню. Этоний по-новому поглядел на парня. Не подмастерье, самое малое – ученик, вон его как нежить слушается. Хотя способна ли нежить плакать? Паладин задумался и прозевал момент возвращения чудовища.
Детина передал вилы русоволосому и, забрав принесенную веревку, направился к Этонию.
- Руки подними.
Паладин послушался, позволяя пропустить петлю под мышками. Ничего. Пусть только выдернут его из ямы, а там он попробует дотянуться до засапожного ножа и прихватить с собой кого-то из слуг некромансера на тот свет. Хорошо бы русоволосого ученика, но тут уж как повезет.
- А ну, разойдись. - Хайнц покряхтел, поплевал себе на ладони, перехватил поудобнее веревку и дернул. С первого раза не получилось – больно уж основательно застрял в ловушке Этоний. Но здоровяк так легко не сдавался, а когда на помощь ему пришли плотник и ученик мага, все же вытащил перепачканного паладина из ямы.
Этоний пошевелился, пытаясь подтянуть поближе занемевшую ногу, и его движение не осталось незамеченным. Зоркий плотник мигом очутился рядом, и ловко обыскав паладина, лишил того последней надежды на славную гибель.
- Ты чего? Совсем спятил, сьер рыцарь? – Спросил он, наклоняясь к самому лицу Этония. – Сначала чуть малявку не прибил, теперь на честных людей с ножом. Одичали вы там совсем, в вашей Цитадели.
- К-какая же это малявка? – С трудом произнес Этоний. – Она д-демона вызывала.
- Какого еще демона? – Неожиданно заинтересовался русоволосый.
- Вон! – Этоний мотнул подбородком в сторону стены, на которой было наляпано что-то алое и пугающее.
Все послушно перевели взгляд, и на некоторое время на полянке воцарилась полная тишина.
- Мда-а! – Выразил общее восхищение плотник и прицокнул языком. – Впечатляет.
- Что это? – не предвещавшим хорошего тоном осведомился парень.
- Бе-белочка… - Пролепетало чудовище.
- Кого-то отправили чистить череп, - продолжил выволочку русоволосый. – А она вместо этого портит мою стену, изводит мои запасы на это и на этого. – Он обличающее указал на перемазанного красным паладина. – А, между прочим, алую имперскую краску достать не просто.
- Я хотела, чтобы красиво… - Страшилище ковырнуло землю пальцами босой ноги, как никогда напоминая живого ребенка, и Этоний снова усомнился в демонической природе твари.
- Ну а что? – Подумав, сказал Хайнц. – Вполне себе получилось.
- Да, Гень. – Плотник покровительственно шлепнул ученика мага по спине. – Очень похоже. Я аж напугался.
- Вот видишь! – Обрадованно сообщило существо.
- Белочка? – Паладин подавился нервным смешком. – Белочка, - он неожиданно для себя самого захохотал и все никак не мог остановиться. Помог плотник, залепивший с размаху оплеуху.
- Спасибо. – Вполне искренне поблагодарил Этоний, садясь на землю.
- Дядь, - художница подошла поближе и робко взглянула на паладина. Слезы прочертили на щеках светлые дорожки, смыв обильно намазанные вокруг глаз черные круги. – Ты драться не будешь? – Нормальный ребенок, только на редкость грязный и одет не пойми во что.
- Не буду. – Вполне искренне пообещал Этоний. – Воды дадите? – Спросил он окружающих.
- Воды ему, - с непонятной интонацией процедил сквозь зубы Хайнц. – Виль, ты смотри, каков нахал. – Здоровяк наклонился, подбирая вилы.
- Ты смотри, каков нахал, - повторил он, и Этоний подобрался, ожидая удара. Но Хайнц неожиданно засмеялся, и его смех с радостью подхватило чудовище, которое было совсем не чудовищем, и плотник Виль.
Лишь русоволосый не принял участия в общем веселье, но паладин этого не заметил.
Продолжение4Этоний никогда не старался избегать грязной работы, может, именно поэтому в Цитадели Света его считали не слишком умным. Поначалу это обижало, но потом паладин убедился в полезности приобретенного навыка. Вызывает его, к примеру, отвечать мастер-наставник третьей ступени и спрашивает:
- Поведай мне, юный адепт, как вервольфа из Северных лесов отличить от его же собрата из рощи Мрака.
Мнется Этоний, силится припомнить, а в голове только одна мысль, что вроде за шкуру первого на ярмарке платят полновесную серебряшку, а за второго если чего и дают, то только в морду, чтобы пакость всякую из лесу не таскал. Но нельзя же такое наставнику выкладывать, не поймет. Ему там следы-повадки всякие нужны. В общем, старается Этоний, думает, пыхтит что-то под нос, выдавив в итоге:
- Ну… там… вроде… южные того… мельче… и морды у них того… короче…
Покачает седой головой мастер-наставник, сокрушенно отметив:
- Вот ведь, будущая опора света, а никакой сознательности. – Потом прищурится подслеповато, приглядится повнимательнее. – А, это ты, сын мой? Ладно уж, иди, оценку «приемлемо» заслужил.
А Этонию больше и не надо, он ведь не в лорды-командоры метил. С другой стороны, сидишь себе на занятии, слушаешь, раскрыв рот, какие чудесатые ужасти бывают, а тут дверь открывается, и цепкий взгляд мастера-распорядителя начинает выискивать, кого бы привлечь, чтобы дров наколоть. Ну и, ясное дело, находит.
В общем, получив от хозяев ведра и выяснив направление на ближайшее лесное озерцо, паладин избавился от изгаженного панциря, и, не ерепенясь, двинулся в указанную сторону. На отмели вода успела прогреться, и разморенный сонный уж запоздало скользнул прочь, когда ведра с громким плеском взбаламутили озерную гладь. Отставив их в сторону, Этоний ополоснул лицо и сел на берегу, задумавшись.
Вполне ожидаемо попал Этоний не в легион Света, что пограничные крепости держит да рейды в пустоши устраивает, а в обычные охотники. Дело хорошее. Ведь и простых поселян тоже надо оберегать от зла, но как-то так само выходило, что из ста случаев в девяносто девяти и беды никакой не было. Привиделось с пьяных глаз – точно ведьма балует, заблудился в лесу – лешачиха завела, свело в реке ногу от холода – водяной виноват. В общем, скучал Этоний по настоящему делу, а тут как раз некромансер подвернулся. Никто из паладинов ехать не хотел, а он не испугался. И что теперь в Цитадели рассказывать? Что перепутал мирного травника с черным магом? И что с ним, с паладином Света, запросто справилась деревенская девчонка?
Сбежал бы втихаря, но как-то неудобно… Да и воды принести обещал.
Вздохнул Этоний, подхватил ведра и двинул обратно к заброшенному замку.
Около стены, старательно елозя тряпкой по камням, трудилась приснопамятная мертвячка, тьфу ты, девчонка, смывая свои художества. Видать, не поскупился маг, выбирая краску: терла рисовальщица старательно, да только толку с ее трудов не было никаких. Только контур слегка размазался, придав демону какой-то туманной достоверности. И лишь сверху, куда мелочи никак не удавалось дотянуться, линии сохраняли былую четкость, от чего казалось, что страшный демон по-стариковски плешив.
- Давай, помогу. – Предложил Этоний, понаблюдав за тщетными попытками девчонки растушевать и голову демона. Пусть уж лучше весь мутный будет – так натуральнее.
Помощница травника удивленно воззрилась на него. И паладин Света, сообразив, что наладить отношения не получится, побрел было прочь, когда девчонка позвала его:
- Эй, дядечка рыцарь.
Этоний с готовностью обернулся.
- Здесь я уже все-все стерла, - забавно округлила глаза девчонка. – А вот там…
Паладин конечно мог бы поспорить на тему все и здесь, но зачем? Он взял протянутую ему тряпку и бесстрашно провел по голове демона.
- Ганка, я кому сказал, чтобы сама, - произнес за спиной тихий голос. Девчонка и Этоний одновременно вздрогнули и боязливо переглянулись. На полянке стоял давешний то ли помощник мага, то ли сам маг-травник.
- Сьер рыцарь, - речь парня отличалась чистейшим столичным выговором, вот только как мага из центра Хаора занесло в этакую глушь? – Отдайте Ганке орудие труда и принесите еще воды.
Этоний почему-то захотелось вытянуться по струнке и щелкнуть каблуками. Но он лишь покорно кивнул и снова двинулся к озеру.
Разговор паладин заслышал издалека, хотя какой там разговор – самую настоящую перепалку. Ганка, раскрасневшаяся и растрепанная, тыкала рукой в стену с рисунком и старательно убеждала русоволосого мага, что все-все оттерла, и совсем ничего не осталось. Маг презрительно морщил нос, отвечая, что дело обстоит как раз наоборот, и это именно ничего девчонка и отмыла, а вот осталось как раз очень даже многое. Ганка ярилась, топала босой ногой и низко наклоняла голову, словно бодливая коза. Маг вел себя хладнокровнее, вставляя изредка одно-другое короткое словцо, но девчонка не сдавалась. Заинтересовавшийся Этоний даже ведра поставил, вроде как передохнуть решил, а сам искоса принялся следить за развитием событий.
В ход шли намеки на престарелый возраст и слабое зрение у мага, поминалась природная окраска камня и даже световые явления, но решающего превосходства Ганка сумела добиться простым, хоть и запрещенным приемом.
- Дядька Виль! – Вдруг позвала девчонка.
- Оу? - Щуплый плотник явился на зов, вытирая руки о нацепленный передник.
- Вот скажи мне честно, - Ганка лукаво прищурилась на мага. – Ты видишь что-нибудь на стене? – Она на всякий случай ткнула пальцем в каменную кладку, будто Виль мог не заметить ее рисунка.
- Что-нибудь? – Плотник задумчиво почесал плешивую макушку и как бы себе под нос заметил, - это невесть что, а не что-нибудь. – Потом, напустив на себя серьезный вид, громко ответствовал. –
Нет, Ганка. Что-нибудь я здесь не вижу.
Девчонка обвела торжествующим взглядом собравшихся и заметила Этония.
- Дядечка рыцарь, а вы?
- Неа, - Этоний вытер лоб и с подозрением посмотрел на свою испачканную красным руку. – Я тоже.
- Вот видишь. – Ганка обернулась к русоволосому, но маг лишь плюнул под ноги и пошел куда-то, не снизойдя до ругани. Девчонка довольно прыснула, а Виль произнес, забирая ведра.
- Вода согрелась, мыться иди.
- Ой, а можно я, я первая. – Заверещала Ганка, зачем-то заглядывая в ведро.
Этоний согласно кивнул и, выпросив у плотника ветошь, отправился оттирать доспехи. Хорошая вещь – имперская краска, только стойкая уж больно.
Деревенька, попавшаяся на пути, выглядела зажиточной. Хорошие крепкие дома, подновленные крыши, резные вычурные наличники… Здесь явно не жаловались на нехватку средств. Хотя вот это как раз и было странным. Где-то неподалеку, судя по слухам, обитал злобный некромансер, страшный черный маг, мерзкая тварь, способная разорить кладбище или убить ребенка для ритуала. В числе трофеев паладина числились две химеры, три вервольфа, пять чертяк, какая-то болотная дрянь, которую не сумели опознать даже в Академии естествознания, несчетное множество мелкой нечисти и даже ведьма. Ведьму, правда, пришлось отпустить. После скандала и запрета паладину Этонию появляться на земле барона Торда. Ну кто ж знал, что она дочка? По виду – ведьма ведьмой.
Паладин тяжело вздохнул и въехал в деревню. Легкий ветерок ерошил волосы Этония, из-за забора на проезжавшего рыцаря таращились глупые желтые подсолнухи, в тенечке под вишней развалилась сытая желтоглазая коза. читать дальшеИдиллия.
Неподалеку о чем-то лениво переговаривались местные жители, и Этоний тронул коня, подъезжая поближе. Деревенских было двое: бритый наголо крепыш совершенно разбойничьего вида и худой вертлявый шнырь, с неприятным ожиданием поглядывающий на рыцаря из-под поднесенной ко лбу руки.
- Ясного солнца вам, достойные селяне. – Поздоровался первым паладин.
- И тебе ясного, славный рыцарь. – Ответил вертлявый, крепыш напряженно молчал. Не нравились Этонию эти селяне, ой как не нравились. И слепому видно, что нечисто у них на совести, потому и не рады светлому паладину. Надо не забыть на обратном пути сообщить в ближайшем городе в податную службу, нехай лишний раз проверят.
- Дошли до меня слухи, - начал Этоний, придав голосу как можно больше торжественности, - что в ваших краях завелся мерзкий черный некромансер, который козни творит и злоумышляет супротив честных жителей. Бросил я, паладин Этоний, все свои насущные дела и устремился к вам на помощь. Дни и ночи провел в пути, но хоть сейчас готов выйти на битву…
Селяне, услышав, что рыцарь не собирается напрашиваться к ним на постой, обрадовались. Потому что паладинов полагалось кормить бесплатно, чем многие несознательные рыцари пользовались вовсю.
- …Выйти на битву с черным магом, - со значением повторил Этоний. - А потому не укажут ли мне добрые селяне, где именно свило гнездо свое страшное зло, дабы я мог его искоренить именем Ясного солнца.
- Мнэ?.. – Выдавил впечатленный тирадой крепыш и уставился на щуплого шныря. Тот погонял желваки на скулах и разъяснил:
- Сьер рыцарь мага ищет.
- Да, - подтвердил Этоний, подбочениваясь. – Страшного некромансера.
- Так нет у нас нукра… никра… шмансеров. – Удивился бритый увалень и смачно почесал в затылке всей пятерней.
- Маг, маг ему нужен, - снова вмешался щуплый. – Успокойся Хайнц.
- А… Геня! – явно обрадовался крепыш. – Так бы и сказал, а то шмансер ему… Ты, мил человек, того, проще будь, и люди к тебе потянутся.
Этоний ошалело промолчал. От явно недалекого умом Хайнца он такой длинной и многословной отповеди не ожидал.
- Итак, - подумав, паладин решил не обращать внимания на выходки местных дурачков, - где я могу найти рекомого мага? – Он старательно отрепетированным жестом водрузил ладонь на рукоять меча. В этот момент обычно даже самые недоверчивые селяне проникались симпатией к рыцарю, а прекрасные селянки посылали ему воздушные поцелуи и закидывали цветами. Но сегодня все шло наперекосяк. Добрые жители как-то неприятно подобрались, а единственная присутствующая дама поднялась и, демонстративно отряхнувшись, с шумом полезла прочь через кусты. Какое-то время все завороженно таращились вслед козе. Первым затянувшееся молчание нарушил Хайнц.
- Ты ведь того, ничего ему не сделаешь? – Он поудобнее перехватил палку, на которую опирался, и в живот рыцарской лошади недвусмысленно нацелились вилы. Хорошие, крепкие с заостренными концами, в руках здоровяка они производили неизгладимое впечатление. Конь Этония нервно переступил ногами и подался назад. Не любил он, когда ему в пузо железки тыкали. Ну а кто любит?
- Не советую, – мягко поддержал приятеля щуплый. В его руке непонятно откуда появился небольшой ладный топорик. Паладин невольно пожалел, что ради привлечения деревенских красоток пожертвовал шлемом.
- Нет, конечно, что вы? – пошел он на попятную, быстренько прикинув возможные последствия.
- А, ну тогда ладно. – Разрешил худощавый, но топорик не убрал. Вилы, кстати, тоже не опустились.
- Ну, я поеду? – робко поинтересовался паладин.
- Езжай, езжай, светлый рыцарь. – Одобрил правильный выбор решения шнырь, так и оставшийся для паладина безымянным.
Этоний развернул коня, старясь ретироваться, по возможности, сохранив достоинство.
- Стой. – Вилы неприятно дернулись.
- Да? – Этоний погладил нервничавшего коня между ушей.
- Не в ту сторону. К лесу давай. – Мерзко осклабившись, прибавил худощавый. – И помни, рыцарь, тебя предупредили.
- Помню. – Паладин не спеша доехал до поворота, а уже там погнал коня во всю мочь. Подальше от нахальных селян, посмевших угрожать ему, рыцарю света. Ну, ничего, как только он доберется до Цитадели, все узнают, что местные жители покрывают некромансера. Не потому ли у них и наблюдается такой достаток – разбогатели на чужих слезах и крови. Ну, ничего, он запомнил. И им припомнит. Да так, что мало не покажется.
Продолжение2Лес был мирным. Мощные дубы тянулись к солнцу, подставляя под лучи резные ладони листьев. К стволам исполинов жался разросшийся подлесок, одуряюще пахло нагретой зеленью и какими-то цветами. Вьющаяся змеей тропа не выглядела особо запущенной, по ней все же ходили, хотя не слишком часто. В ветвях звонко переговаривались птицы, обсуждая неожиданного гостя. Этоний прищурился. Говорят, черные магам служат различные птицы. Вроде ворон и галок. Но что именно копошилось в зеленом пологе, разобрать не удалось, да и, честно говоря, Этоний вряд ли бы сумел отличить галку от дрозда. Вот в чудовищах его жизнь заставила разбираться. В цитадель надо везти такой трофей, чтобы потом с гордым видом по двору вышагивать, а не прятаться по углам от опознавших в добыче ящерицу и засмеявших тебя соратников. Хотя некоторые чучельники такие чудеса творят и за вполне приемлемые деньги...
Этоний проводил взглядом желтую бабочку и тяжело вздохнул. В лесу было чудесно, и с трудом верилось опытному паладину, что где-то поблизости свил свое поганое гнездо страшный некромансер. Хотя… С чего он решил, что черный маг обитает именно здесь? Местные сказали? А что местные? Дикари. И читать наверняка не умеют. Небось, даже и не разобрались, что за некромансера ищет Этоний, указав ему дорогу к местному травнику. Тогда и неприязнь деревенских жителей объясняется легко – любят, видать, своего старого мага, оберегают.
Паладин попробовал подумать о местных хамах с умилением, но вспоминались почему-то только вилы и топор. Ладно, доберется он до мага, извинится за беспокойство, напьется горячего взвара и отправится дальше. Искоренять зло.
Этоний резко натянул поводья, разом растеряв прежнее благодушное настроение. На раскидистом дереве прямо по курсу красовался прибитый олений череп. Могучие рога со множеством отростков уже успели покрыться зеленым мхом, как желтоватая кость. Но не это заставило паладина остановиться. На череп был напялен проржавевший рыцарский шлем. Вполне себе недвусмысленное предупреждение для охотников на нечисть.
Этоний спешился и подошел поближе. Глубокие царапины, отметившие металл, произвели впечатление даже на Этония. Что же это за штука такая, которая даже старую железяку смогла погрызть?
Но самое главное, следы были свежими.
Паладин, озираясь по сторонам, забрался в седло. Все, шутки кончились. Лес показал свое истинное лицо, и теперь ему вряд ли удастся задурить Этонию голову травками и птичками.
Поэтому, когда деревья расступились, открывая взгляду паладина широкую лесную полянку, он уже был полностью сосредоточен и готов к схватке. Черные стены башни, казалось, тянулись прямо из-под земли, словно целью их было помогать черпать силы для гнусного колдовства прямо из ада. Забранные решеткой узкие окна-бойницы пристально следили за окружавшим замок лесом. А толщина крепостных стен могла вполне поспорить со столичными. Могла бы. Вывороченные глыбы еще внушали почтение нежданным гостям, но от самого замка уцелело немногое. Одинокая башня лишилась верхушки, но и оставшегося хватало вполне, чтобы дать приют черному магу.
Этоний с презрительным высокомерием оглядел останки канувшего в небытие великолепия. Нет у колдунов фантазии – ничего нового придумать не могут. Паладин не стал привязывать коня - Ветер умный, он дождется хозяина – и хотел уже было отправиться проверять логово некромансера, как дверь отворилась сама.
Из темного провала на свет шагнуло чудовище. Этоний шумно выдохнул сквозь зубы. Сотворивший подобное колдун не имел права на жизнь. Наружу из башни выбралось существо, которое когда-то было маленькой девочкой. Голову ее покрывала неопрятная тряпица, а длинный, испещренный подозрительными пятнами саван, волочился по траве. В одной руке мертвая держала ведерко, в другой - кисть.
Хорошо, если колдун только поднял покойницу, а если… Этоний прикрыл глаза, стараясь обуздать гнев, и сосчитал до десяти. Помогло.
За то время, пока он боролся с нервами, чудовище уже успело подойти к стене и, окунув кисть в алое содержимое ведра, начало рисовать на стене. Рука двигалась медленно, похоже, тело плохо подчинялось неживой хозяйке, линии выходили резкими и грубыми. Но художницу устраивал полученный результат.
Этоний колебался недолго. Очевидно, прислужница некромансера намеревалась вызвать демона, намалевав его портрет. Иначе зачем она рисует этот ужас на стене кровью? Поэтому нельзя тянуть, пока работа не закончена, у Этония есть шанс справиться своими силами. А вот если на помощь магу и покойнице явится кто-то из хозяев преисподней…
Паладину далось подкрасться почти вплотную – чудовище то ли лишилось после смерти всех чувств, то ли не могло одновременно выполнять больше одного задания – но не решался нанести удар. Пусть мертвая, но все же девочка, ребенок…
Он невольно отступил назад, и это движение оказалось для него фатальным. Под ногой громко хрустнула ветка, служанка мага повернулась – память рыцаря намертво запечатлела мертвенно бледное лицо, огромные глазищи, обведенные глубокими черными тенями – а потом истошно завопила и выплеснула в лицо паладину содержимое ведерка.
Ослепший паладин выругался, отступил в сторону и вдруг с ужасом осознал, что земля под его ногами разверзлась, и Этоний тяжело рухнул в какую-то яму. Какая нелепая смерть для столь славного рыцаря, успел подумать паладин, готовясь хотя бы вознести молитву Свету перед гибелью. Но время шло, и ничего не происходило. Вытащив левую руку - земляной капкан позволял, а с мечом Этоний так и не расстался, - он протер глаза и более-менее проморгался. Когда, наконец, окружающий мир перестал видеться закатно-алым, прямо рядом с собой рыцарь увидел давешнюю мертвячку. Зарычав от осознания собственной беспомощности, он попытался достать ее мечом. Создание некроманта снова завопило и сильно ударило его по голове чем-то тяжелым. Потом снова и снова, и свет для Этония померк.
Продолжение3Очнувшись, паладин не сразу поверил, что он жив, но звучавшие рядом голоса мало походили на ангельские. Он осторожно пошевелил пальцами – и вполне ожидаемо не нащупал рукояти меча.
- Он точно не умер? – Поинтересовался кто-то неподалеку.
- Не знаю, - ответил ему дрожащий тоненький голосок.
- Что-то не шевелится, - после непродолжительной паузы снова заговорил первый.
- Ой! – прозвеневший в словах ужас казался искренним и неподдельным. – Неужели я его убила?
- Ну убила, так убила, - философски согласился невидимый собеседник. – Люди смертны.
- А что же делать тогда? - Говорившая сокрушенно хлюпнула носом. – Я ведь не хотела, он сам.
- На удобрения пустим. – Бесстрастно определил будущую судьбу паладина первый. – Червям без разницы, сам он, не сам… Погоди, сейчас топор принесу, по частям доставать будем.
Этоний громко икнул – что-то не нравилась ему подобная перспектива – и открыл глаза.
- Ты смотри, живой. – Обрадовался доброхот. – Топор не нужен.
Перед глазами плавали цветные пятна, и Этоний не сразу разобрал, кто к нему наклонился. Но безошибочно угадав в невысокой фигурке забаву некроманта, зарычал и попытался дотянуться до нее рукой. Существо завопило и ловко отпрыгнуло в сторону.
- Не подходи к нему. – Приказал рассудительный голос. – Он буйный и вполне возможно заразный.
Это он-то заразный? От неожиданности паладин на время прекратил бесплодные попытки выбраться на свободу и принялся протирать глаза. За прошедшее время субстанция загустела и не хотела отчищаться по-хорошему. Собственно, дни – и даже часы – Этония, угодившего живьем в лапы некромансера, были сочтены. Обезоруженному и почти обездвиженному паладину нечего противопоставить черному магу. Теперь его тело будет обречено вечно служить злодею, а вот душа… Душа отправится прямиком на небеса, как и полагалось душам всех героев, а там Страж врат с золотым ключом на шее посмотрит на нее укоризненно и покажет на выход. Возьмут ангелы душу паладина под белы рученьки и скинут прямиком в пекло, за то, что попался, как дурак. Сильнее убийц и предателей в чертоге Света не любили идиотов. Потому что от человеческой дурости все беды на земле и проистекали.
Этоний сокрушенно зажмурился, переживая грозящие неприятности. И тотчас ему в лицо выплеснули ведро ледяной воды. Паладин громко и неэстетично выругался. Хотят убить, убили бы что ли, сволочи. Мучить-то почто?
- Ты мне тут при ребенке не выражайся, а то уши отрежу. – Не сулящим хорошего тоном посоветовал рассудительный.
- Это кто здесь ребенок? – Сразу возмутилось чудовище.
Как ни странно, вода помогла, и паладин сумел окончательно проморгаться и рассмотреть того, кто пришел на выручку мертвячке. Тощий русоволосый парень не выглядел опасным, скорее, слуга некромансера или подмастерье. У ног пособника черного мага лежал меч Этония, и добраться до него у паладина не было никакой возможности.
- Хе! Какая поучительная картина. – Произнес чей-то насмешливый голос, и к русоволосому подошел человек.
- Помогите. – Неожиданно для себя самого просипел Этоний, но новый участник знакомым жестом перехватил топорище, и паладин узнал недавнего поселянина.
- Развлекаешься? – С одобрением поинтересовался плотник у парня. – И как ты его только туда засунуть сумел.
- Это не я, - рассеянно ответил русоволосый. – Это все Ганка.
- Ганка? – Жилистый плотник резко повернулся к творению некромансера. Чудовище, к удивлению паладина, зарыдало в голос, размазывая по щекам грязь. – Я ж ничегооо… - завывало существо, - я ж нарисова… А он с мечооооом…
- С мечом? На Ганку? – К Этонию приблизился давешний здоровяк с вилами. – Да я его… - Он размахнулся, и паладин закрыл глаза, благодаря Свет за такую смерть.
- Не надо, Хайнц. – Попросил русоволосый, и хозяин вил, как ни странно, послушался. – Лучше помоги достать.
- А зачем доставать? – Снова вмешался плотник. – Пусть сидит. Заслужил. Ууу. – он подобрал камешек и метко запульнул прямо в лоб паладину. – С мечом на девчонку. А еще рыцаря корчил, скотина.
- Если не достать, сдохнет ведь. – Парень явно решил проявить человеколюбие. Или заслужить награду от некромансера за живого паладина Света.
- Ну и пусть! – От души пожелал плотник.
- Если сдохнет, вонять будет, - сокрушенно посетовал русоволосый.
- Даа, - согласился плотник, почесав отмеченную плешью макушку. – Придется доставать. Веревка-то у тебя есть?
- Ганка, найди. – Распорядился парень, и существо послушно метнулось в разрушенную башню. Этоний по-новому поглядел на парня. Не подмастерье, самое малое – ученик, вон его как нежить слушается. Хотя способна ли нежить плакать? Паладин задумался и прозевал момент возвращения чудовища.
Детина передал вилы русоволосому и, забрав принесенную веревку, направился к Этонию.
- Руки подними.
Паладин послушался, позволяя пропустить петлю под мышками. Ничего. Пусть только выдернут его из ямы, а там он попробует дотянуться до засапожного ножа и прихватить с собой кого-то из слуг некромансера на тот свет. Хорошо бы русоволосого ученика, но тут уж как повезет.
- А ну, разойдись. - Хайнц покряхтел, поплевал себе на ладони, перехватил поудобнее веревку и дернул. С первого раза не получилось – больно уж основательно застрял в ловушке Этоний. Но здоровяк так легко не сдавался, а когда на помощь ему пришли плотник и ученик мага, все же вытащил перепачканного паладина из ямы.
Этоний пошевелился, пытаясь подтянуть поближе занемевшую ногу, и его движение не осталось незамеченным. Зоркий плотник мигом очутился рядом, и ловко обыскав паладина, лишил того последней надежды на славную гибель.
- Ты чего? Совсем спятил, сьер рыцарь? – Спросил он, наклоняясь к самому лицу Этония. – Сначала чуть малявку не прибил, теперь на честных людей с ножом. Одичали вы там совсем, в вашей Цитадели.
- К-какая же это малявка? – С трудом произнес Этоний. – Она д-демона вызывала.
- Какого еще демона? – Неожиданно заинтересовался русоволосый.
- Вон! – Этоний мотнул подбородком в сторону стены, на которой было наляпано что-то алое и пугающее.
Все послушно перевели взгляд, и на некоторое время на полянке воцарилась полная тишина.
- Мда-а! – Выразил общее восхищение плотник и прицокнул языком. – Впечатляет.
- Что это? – не предвещавшим хорошего тоном осведомился парень.
- Бе-белочка… - Пролепетало чудовище.
- Кого-то отправили чистить череп, - продолжил выволочку русоволосый. – А она вместо этого портит мою стену, изводит мои запасы на это и на этого. – Он обличающее указал на перемазанного красным паладина. – А, между прочим, алую имперскую краску достать не просто.
- Я хотела, чтобы красиво… - Страшилище ковырнуло землю пальцами босой ноги, как никогда напоминая живого ребенка, и Этоний снова усомнился в демонической природе твари.
- Ну а что? – Подумав, сказал Хайнц. – Вполне себе получилось.
- Да, Гень. – Плотник покровительственно шлепнул ученика мага по спине. – Очень похоже. Я аж напугался.
- Вот видишь! – Обрадованно сообщило существо.
- Белочка? – Паладин подавился нервным смешком. – Белочка, - он неожиданно для себя самого захохотал и все никак не мог остановиться. Помог плотник, залепивший с размаху оплеуху.
- Спасибо. – Вполне искренне поблагодарил Этоний, садясь на землю.
- Дядь, - художница подошла поближе и робко взглянула на паладина. Слезы прочертили на щеках светлые дорожки, смыв обильно намазанные вокруг глаз черные круги. – Ты драться не будешь? – Нормальный ребенок, только на редкость грязный и одет не пойми во что.
- Не буду. – Вполне искренне пообещал Этоний. – Воды дадите? – Спросил он окружающих.
- Воды ему, - с непонятной интонацией процедил сквозь зубы Хайнц. – Виль, ты смотри, каков нахал. – Здоровяк наклонился, подбирая вилы.
- Ты смотри, каков нахал, - повторил он, и Этоний подобрался, ожидая удара. Но Хайнц неожиданно засмеялся, и его смех с радостью подхватило чудовище, которое было совсем не чудовищем, и плотник Виль.
Лишь русоволосый не принял участия в общем веселье, но паладин этого не заметил.
Продолжение4Этоний никогда не старался избегать грязной работы, может, именно поэтому в Цитадели Света его считали не слишком умным. Поначалу это обижало, но потом паладин убедился в полезности приобретенного навыка. Вызывает его, к примеру, отвечать мастер-наставник третьей ступени и спрашивает:
- Поведай мне, юный адепт, как вервольфа из Северных лесов отличить от его же собрата из рощи Мрака.
Мнется Этоний, силится припомнить, а в голове только одна мысль, что вроде за шкуру первого на ярмарке платят полновесную серебряшку, а за второго если чего и дают, то только в морду, чтобы пакость всякую из лесу не таскал. Но нельзя же такое наставнику выкладывать, не поймет. Ему там следы-повадки всякие нужны. В общем, старается Этоний, думает, пыхтит что-то под нос, выдавив в итоге:
- Ну… там… вроде… южные того… мельче… и морды у них того… короче…
Покачает седой головой мастер-наставник, сокрушенно отметив:
- Вот ведь, будущая опора света, а никакой сознательности. – Потом прищурится подслеповато, приглядится повнимательнее. – А, это ты, сын мой? Ладно уж, иди, оценку «приемлемо» заслужил.
А Этонию больше и не надо, он ведь не в лорды-командоры метил. С другой стороны, сидишь себе на занятии, слушаешь, раскрыв рот, какие чудесатые ужасти бывают, а тут дверь открывается, и цепкий взгляд мастера-распорядителя начинает выискивать, кого бы привлечь, чтобы дров наколоть. Ну и, ясное дело, находит.
В общем, получив от хозяев ведра и выяснив направление на ближайшее лесное озерцо, паладин избавился от изгаженного панциря, и, не ерепенясь, двинулся в указанную сторону. На отмели вода успела прогреться, и разморенный сонный уж запоздало скользнул прочь, когда ведра с громким плеском взбаламутили озерную гладь. Отставив их в сторону, Этоний ополоснул лицо и сел на берегу, задумавшись.
Вполне ожидаемо попал Этоний не в легион Света, что пограничные крепости держит да рейды в пустоши устраивает, а в обычные охотники. Дело хорошее. Ведь и простых поселян тоже надо оберегать от зла, но как-то так само выходило, что из ста случаев в девяносто девяти и беды никакой не было. Привиделось с пьяных глаз – точно ведьма балует, заблудился в лесу – лешачиха завела, свело в реке ногу от холода – водяной виноват. В общем, скучал Этоний по настоящему делу, а тут как раз некромансер подвернулся. Никто из паладинов ехать не хотел, а он не испугался. И что теперь в Цитадели рассказывать? Что перепутал мирного травника с черным магом? И что с ним, с паладином Света, запросто справилась деревенская девчонка?
Сбежал бы втихаря, но как-то неудобно… Да и воды принести обещал.
Вздохнул Этоний, подхватил ведра и двинул обратно к заброшенному замку.
Около стены, старательно елозя тряпкой по камням, трудилась приснопамятная мертвячка, тьфу ты, девчонка, смывая свои художества. Видать, не поскупился маг, выбирая краску: терла рисовальщица старательно, да только толку с ее трудов не было никаких. Только контур слегка размазался, придав демону какой-то туманной достоверности. И лишь сверху, куда мелочи никак не удавалось дотянуться, линии сохраняли былую четкость, от чего казалось, что страшный демон по-стариковски плешив.
- Давай, помогу. – Предложил Этоний, понаблюдав за тщетными попытками девчонки растушевать и голову демона. Пусть уж лучше весь мутный будет – так натуральнее.
Помощница травника удивленно воззрилась на него. И паладин Света, сообразив, что наладить отношения не получится, побрел было прочь, когда девчонка позвала его:
- Эй, дядечка рыцарь.
Этоний с готовностью обернулся.
- Здесь я уже все-все стерла, - забавно округлила глаза девчонка. – А вот там…
Паладин конечно мог бы поспорить на тему все и здесь, но зачем? Он взял протянутую ему тряпку и бесстрашно провел по голове демона.
- Ганка, я кому сказал, чтобы сама, - произнес за спиной тихий голос. Девчонка и Этоний одновременно вздрогнули и боязливо переглянулись. На полянке стоял давешний то ли помощник мага, то ли сам маг-травник.
- Сьер рыцарь, - речь парня отличалась чистейшим столичным выговором, вот только как мага из центра Хаора занесло в этакую глушь? – Отдайте Ганке орудие труда и принесите еще воды.
Этоний почему-то захотелось вытянуться по струнке и щелкнуть каблуками. Но он лишь покорно кивнул и снова двинулся к озеру.
Разговор паладин заслышал издалека, хотя какой там разговор – самую настоящую перепалку. Ганка, раскрасневшаяся и растрепанная, тыкала рукой в стену с рисунком и старательно убеждала русоволосого мага, что все-все оттерла, и совсем ничего не осталось. Маг презрительно морщил нос, отвечая, что дело обстоит как раз наоборот, и это именно ничего девчонка и отмыла, а вот осталось как раз очень даже многое. Ганка ярилась, топала босой ногой и низко наклоняла голову, словно бодливая коза. Маг вел себя хладнокровнее, вставляя изредка одно-другое короткое словцо, но девчонка не сдавалась. Заинтересовавшийся Этоний даже ведра поставил, вроде как передохнуть решил, а сам искоса принялся следить за развитием событий.
В ход шли намеки на престарелый возраст и слабое зрение у мага, поминалась природная окраска камня и даже световые явления, но решающего превосходства Ганка сумела добиться простым, хоть и запрещенным приемом.
- Дядька Виль! – Вдруг позвала девчонка.
- Оу? - Щуплый плотник явился на зов, вытирая руки о нацепленный передник.
- Вот скажи мне честно, - Ганка лукаво прищурилась на мага. – Ты видишь что-нибудь на стене? – Она на всякий случай ткнула пальцем в каменную кладку, будто Виль мог не заметить ее рисунка.
- Что-нибудь? – Плотник задумчиво почесал плешивую макушку и как бы себе под нос заметил, - это невесть что, а не что-нибудь. – Потом, напустив на себя серьезный вид, громко ответствовал. –
Нет, Ганка. Что-нибудь я здесь не вижу.
Девчонка обвела торжествующим взглядом собравшихся и заметила Этония.
- Дядечка рыцарь, а вы?
- Неа, - Этоний вытер лоб и с подозрением посмотрел на свою испачканную красным руку. – Я тоже.
- Вот видишь. – Ганка обернулась к русоволосому, но маг лишь плюнул под ноги и пошел куда-то, не снизойдя до ругани. Девчонка довольно прыснула, а Виль произнес, забирая ведра.
- Вода согрелась, мыться иди.
- Ой, а можно я, я первая. – Заверещала Ганка, зачем-то заглядывая в ведро.
Этоний согласно кивнул и, выпросив у плотника ветошь, отправился оттирать доспехи. Хорошая вещь – имперская краска, только стойкая уж больно.
@темы: Графомань, Фигня пра черных магов
маленькая правка
Спсб
Кимури, спасибо))
И белочка прекрасна, да. Продолжения!!!
Все послушно перевели взгляд, и на некоторое время на полянке воцарилась полная тишина.
- Мда-а! – Выразил общее восхищение плотник и прицокнул языком. – Впечатляет.
- Что это? – не предвещавшим хорошего тоном осведомился парень.
- Бе-белочка… - Пролепетало чудовище.
Так что белочка, по-видимому, была действительно выдающаяся.
Гхм. Бета-тестинг по ходу, а чЁ? Маркиз
*мечтательно* Господи, как бы я хотела прочитать формально корректную историю про схватку жестко черных и жестко белых, где ни одна сторона не выглядела бы по-идиотски или не начала бы по ходу менять окрас... после Толкина никому не удалось...
Кстати, мальчик мне мерещится скорее юным восторженным неофитом, чем идиотом.
Буду ждать продолжения!!!
А что, мальчик задуман действительно как идиот?
Короче, да: продолжение давай!
Хе-хе, вот +1. Так и хочется ему мармеладную дольку предложить.
Маркиз, дальше про нищастную любовь?
Начало - очень хорошо.
Не надо про нищастную любовь - она и так везде))
Castles and Dreams, нищастная любоф тоже бывает полезна
И ленииво))
И почему на "вы"?))
Паладин - прагматик)))