13:25

Ладья Его Величества
А вот тут у нас спор случился. Субъективно-специфический.
Я вот считаю, что просто так гадами не становятся. Не бывает так, что жил-был себе человек, а потом вдруг взял и стал сволочью. Захотелось ли, обсьтоятельства ли - неважно.
Предпосылки должны были быть изначально. Без них никак.

А вы как считаете?))))


@темы: Точка зрения

Комментарии
13.11.2007 в 13:27

- Опа, ызарг. -Сам опа. (с) Маркиз
Должны быть. Скрытые, латентные, какие угодно. Либо просто человека тупо не понимали - он был сволочью, но это списывалось на другое, пока он не отмочил какой-нибудь мега-сволочизм :)
13.11.2007 в 13:30

And it is I, Raksha, who answers!
Согласна. Только маленькая, имха, что сволочизм может вылиться из слабости. То есть задатков сволочи нет, есть только слабая воля - вот тогда вполне тоже может.
13.11.2007 в 13:31

- Опа, ызарг. -Сам опа. (с) Маркиз
Ranee слабая воля - тоже предпосылка 8)
13.11.2007 в 13:32

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
ИМХО, ничего на пустом месте не возникает
13.11.2007 в 13:33

"Я верю в Высшую справедливость..." - Роман Ясный.(c)
должны быть.
13.11.2007 в 13:35

And it is I, Raksha, who answers!
Ызарг, я думала, что начальным условием ставилось именно наличие скрытого сволочизма)
13.11.2007 в 13:42

Никто кроме нас и никто над нами ▲ Интуитивно-этический экстрасенс
Вероятно, это зависит от отношения к человеку. Просто в какой-то момент понимаешь, что на самом деле все не так радужно, как казалось.
13.11.2007 в 13:46

А у меня вообще отдельная точка зрения. Я считаю, что не бывает сволочей вообще. Объективных сволочей - нет, не бывает. Каждая сволочь считает, что она - молодец, и у нее были резоны (иногда, кстати, вполне понятные и даже принимаемые ... от чего обычно окружающим не легче) сделать ту или иную гадость. И вообще, - чаще всего тот, кто сделал гадость, гадостью это не считает. И (чем гадость крупнее, тем это ИМХО вернее) они считают, что сделали не гадость, а благое дело, и вообще были кругом правы и действовали благородно и красиво.

Вот честное слово, это так!

А людей с задатками и предпосылками гадов и сволочей ИМХО не бывает. Все - люди обычные.
13.11.2007 в 13:50

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
Мое мнение:
1. Никогда не на пустом месте - предпосылки есть всегда.
2. Никогда однозначно - какие бы не были сильные предпосылки это не помешает невменяемому геройству и честности если человек захочет.
3. Я не знаю у кого их нет этих предпосылок - их количество и качество влияет исключительно на шансы начала прогрессии в эту сторону и/или ее скорость.
13.11.2007 в 13:58

Не проси помощи у ведьм - в котел угодишь...
Согласна. На пустом месте - никогда. Да и хорошим человеком просто так, имхо, не станешь. Хотя... :upset:
13.11.2007 в 14:04

Смерть - не повод нарушать присягу...
На пустом месте не бывает. Тви, и такое часто случается.
13.11.2007 в 14:29

Порою сволочью мы склонны считать того, кто постоянно был белым и пушистым, а потом вдруг ни с того ни с сего сделал что-то не в наших интересах :smirk: "Сволочь" это скорее не качество, а состояние.
Вообще любой негатив, как мне кажется, это своеобразная "реакция на раздражение".
13.11.2007 в 14:42

Ладья Его Величества
Ага.

[L]Tви[/L] , все люди разные. И все мнения сугубо субъективные. Как там у Руматы с Будахом было на тему, что есть зло)))))
Но опять же есть границы, за которые некоторые не перешагнут никогда и за которые некоторые бегают туда-сюда-обратно, уверяя при этом, что ничего страшного не случилось. Опять же это или недостаток воспитания/восприятия/еще чего, но он является характеристикой именно этой данной личности.
Ничего из ниоткуда не берется, всегда есть предпосылки. Если мы их не видим, это не значит, что их нет. Это лишь недостаток информации. Опять же сугубая имха технаря и аппаратчика.

darkblade
О!

Смородина
Субъективизм)))))
13.11.2007 в 14:50

А у меня вообще отдельная точка зрения. Я считаю, что не бывает сволочей вообще. Объективных сволочей - нет, не бывает. Каждая сволочь считает, что она - молодец, и у нее были резоны (иногда, кстати, вполне понятные и даже принимаемые ... от чего обычно окружающим не легче) сделать ту или иную гадость. И вообще, - чаще всего тот, кто сделал гадость, гадостью это не считает. И (чем гадость крупнее, тем это ИМХО вернее) они считают, что сделали не гадость, а благое дело, и вообще были кругом правы и действовали благородно и красиво. - Тви, то, что человек НЕ СЧИТАЕТ себя сволочью, ведь не означает, что он сволочью НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Осознать свои поступки как сволочизм трудно, тем более потом же придется что-то делать - как-то заглаживать содеянное, исправлять, извиняться, исправлять себя... а посчитать себя белым-пушистым, а "их" - гадами - проще. Так что это субъективных сволочей не бывает. А объективные как раз есть. Они объективно сволочи. А субъективно - пусть считают себя, кем хотят, это их проблема.
13.11.2007 в 14:56

Маркиз Дьегаррон
Конечно субъективизм! А что еще может ответить хомо сапиенс?
13.11.2007 в 14:59

Мне кажется, у каждого есть своя база, есть свои границы, которые один может переступить, а другой - нет. Как они формируются - другой вопрос. Но если люди, которые, скажем, будут вопровать только если вопрос будет стоят о выживании, и стоит очень недвусмысленно, а есть люди, которые могут взять чужое, просто потому, что считают, что им оно нужнее, и все.
Это всегда внутри. Просто иногда видно, а иногда - нет. Нужны специальные обстоятельства, чтобы это увидеть, в противном случае Альдо так и останется милым парнем и плохим наездником.
Как это было у Лема? Люди под страшным давлением всегда совершают совершенно непросчитываемые проступки?
13.11.2007 в 15:03

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Маркиз Дьегаррон
Человек расценивается окружающими как сволочь, если для получения личной выгоды ценности А он наносит ущерб окружающим (сообществу, отдельному человеку или группе людей) размером Б. Соотношение А/Б регулируется мораль и УК, так в 30-х в колхозах утаивание 100 гр. зерна расценивалось как сволочизм. Хотя с другой стороны на весах было банальное выживание вора Предельное значение этого отношения зависит от характера, воспитания и т.п. А вот конкретный поступок - от обстоятельств. Человек, имеющий потенциал, становится сволочью, если ему это выгодно (в самом общем значении термина), но может сволочью и не стать. Где-то так...
13.11.2007 в 17:46

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
13.11.2007 в 19:31

во всем виноваты боди-тэтаны
Маркиз Дьегаррон

мне кажется это невозможно. Жил-был и стал сволочью. Причина -- сволочизм закладывается в процессе воспитания с детства, он может быть прикрытым, латентным, дремлющим до поры до "проверочных" обстоятельств, но он есть всегда в человеке, если есть. То есть имхо -- сволочизм как мыши (в грязном белье) не может завестись сам по себе в человеке из ничего.
14.11.2007 в 10:23

Ладья Его Величества
Ela
:kiss:

Смородина
А я и не спорю)))

feurio , Aino Justice
Об чем и речь, что из ничего чего-то не бертся. Всегда есть предпосылки, и если мы их не видим, не значит, что их нет совсем.


darkblade
Формулировка понравилась)))

Silent guest
Что значит математик :)))))